Ketik disini

NASIONAL

Besok Sidang Itsbat Tentukan 1 Ramadan

Bagikan

JAKARTA – Awal Ramadan 1436H/2015M akan ditentukan dalam Sidang Itsbat yang akan dilaksanakan besok, (16/6) di Gedung Kementerian Agama (Kemenag) Jakarta. Selanjutnya, Kemenag akan mengundang para ulama, tokoh ormas Islam, serta pakar astronomi untuk ikut serta dalam Sidang Itsbat tersebut. Demikian yang dikatakan Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin di Jakarta, kemarin, (14/6).

a�?Kemenag pada 16 Juni (besok, Red) yang bertepatan dengan 29 Syaa��ban sore atau baa��da Magrib akan mengundang beberapa ulama, kiai, tokoh ormas Islam, dan pakar astronomi untuk kemudian melakukan Sidang Itsbat,a�? ujarnya.

Hasil Sidang Istbat, menurutnya, sangat menentukan awal Ramadan. a�?Jadi penentuan awal Ramadan bergantung pada Sidang Itsbat nanti,a�? ungkapnya.

Ia menuturkan, proses Sidang Itsbat akan diawali dengan pemantauan hilal (rukyatul hilal) pada titik-titik pemantauan yang tersebar di beberapa wilayah Indonesia. Apabila hilal terlihat, maka Ramadan akan jatuh pada 17 Juni. Namun jika hilal tidak terlihat, bulan Syaa��ban akan dilakukan istikmal (genapkan) menjadi 30 hari dan Ramadan jatuh pada 18 Juni.

Menag menegaskan, pihaknya terus berupaya membangun kesamaan persepsi dalam penetapan awal bulan Hijriyah. Dalam kerangka itu, pihaknya telah berdiskusi dengan PP Muhammdiyah di Jogjakarta dan dengan PB NU di Jakarta. a�?Itu untuk menyamakan persepsi dalam menentukan (tanggal, Red) satu Ramadan,a�? ucapnya.

Untuk menyambut kehadiran bulan suci yang penuh berkah, Menag mengajak seluruh umat Islam untuk menjaga dan mengembangkan sikap saling menghormati. (nas/r8)

Komentar

Komentar

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 wholesale jerseys