Ketik disini

Kriminal

15 Pejabat Lobar Jadi Saksi Zaini

Bagikan

GIRI MENANG – Persidangan Bupati Lobar non-aktif H Zaini Arony memasuki tahap pemeriksaan saksi. Sebanyak 15 orang pejabat Lobar akan menjadi saksi bagi bosnya.

Pejabat yang bersaksi di persidangan Zaini, yakni Kepala Dinas Perizinan Rusman Hadi, Kabid Perizinan Junaidilah, dan H MS Udin, mantan Asisten I. Selain itu, Firmas yang masih keluarga Zaini ikut dipanggil menjadi saksi.

a�?Saya belum tahu siapa saja yang dipanggil. Kabarnya, ada belasan orang yang menjadi saksi pada persidangan Pak Bupati,a�? kata Wakil Bupati Lombok Barat Fauzan Khalid dikonfirmasi Koran ini.

Pada persidangan Senin lalu, Hakim Tipikor Denpasar membacakan putusan sela. Dalam putusan itu, hakim menolak semua sanggahan Zaini melalui kuasa hukumnya.

Sejak putusan sela dibacakan, Fauzan mengaku, dirinya belum menerima sepucuk surat apapun berkaitan dengan pemanggilan saksi. Seandainya, kata dia, ada pemanggilan untuk menjadi saksi, dirinya selaku wabup pasti memberikan izin. a�?Kalau atas nama jabatan dia dipanggil, itu harus dan boleh. Tapi, jika bukan atas jabatannya, ya itu mereka sendiri,a�? terang dia.

Menurut Fauzan, dirinya tidak bisa menghalanginya, apalagi mereka dipanggil untuk menjadi saksi. Ia menegaskan, warga negara yang baik harus memenuhi panggilan, terlebih lagi untuk kepentingan perkara. a�?Sekali lagi, saya belum tahu siapa saja yang dipanggil jadi saksi,a�? katanya.

Diketahui, a�ZZaini yang menjabat bupati selama dua periode ditetapkan sebagai tersangka sejak 5 Desember 2014. Ia diduga memeras pengusaha terkait izin kawasan wisata. Zaini dijerat dengan pasal a�Z12 huruf e atau pasal Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, sebagaimana telah diperbaharui dengan Undang-Undang Nomor 20 tahun 2001, Jo pasal 421 KUHP dan pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP. Ia terancam hukuman maksimal 20 tahun penjara. (jlo/r8)

Komentar

Komentar

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *