Ketik disini

Metropolis

Belum Festival, Eh… Sudah Berbunga

Bagikan

MATARAM – Dalam rangka persiapan Festival holtikultura, Dinas Pertanian, Kelautan dan Peternakan (PKP) Mataram mulai melakukan berbagai persiapan. Menurut Dinas PKP H Mutawalli, pihaknya baru mengantar tim pengawas melihat persiapan tanaman.

Tanaman yang sedang dipersiapkan adalah cabai, melon semangka dan bunga sedap malam. Saat festival digelar, tanaman itu diharapkan sudah berbuah dan berbunga. Bahkan, beberapa tanaman bunga, saat ini sudah banyak yang berbunga. Misalnya, bunga marygold. a�?Cabai, melon dan semangka sudah mulai ditanam,a�? ujarnya.

Mutawalli mengatakan, beberapa hasil tanam sudah bisa dipasarkan. Terutama untuk tanaman bunga. Tanaman tersebut banyak diperlukan untuk berbagai kegiatan. Misalnya saja untuk kegiatan keagamaan.

Masyarakat hindu berbondong-bondong datang membeli bunga tersebut. Menurut Mutawalli, kegiatan jual beli di pasar bunga kota Mataram masih tergolong rendah. Hal tersebut disebabkan oleh penggunaannya yang hanya digunakan oleh kalangan tertentu. Misalnya di perhotelan dan perbankan.

Di tempat kegiatan keagamaan dan seremoni juga menggunakan bunga-bunga tersebut. Misalnya weeding party dan sebagainya. Selain tempat tersebut, penggunaan bunga hampir tidak ada. a�?Bunga-bunga tersebut juga banyak digunakan untuk kegiatan pembukaan even,a�? kata mantan Kepala BLHP tersebut.

Ia menambahkan, untuk meningkatkan usaha tanam bunga, Dinas PKP harus mencarikan pasar untuk memudahkan penjualan. Sejauh ini, para petani bunga sudah menjalin kerjasama dengan beberapa pihak luar. Misalnya saja dengan Bali.

Kelompok petani bunga dikunjungi oleh penjual dari Bali. Para petani yang ada di Mataram sangat terbantu dengan adanya pasar di Bali.

Belum Festival, Eh… Sudah Berbungaa�?Mereka menanam di sini dan memasarkannya ke Bali, sebab Bali kekurangan lahan,a�? jelas Mutawalli. (cr-fer/r8)

Komentar

Komentar

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *