Ketik disini

Dialog Jum'at

Menyambut Ramadan

Bagikan

Assalamua��alaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah, segala pujian hanya bagi Allah atas semua nikmatNya utamanya nikmat Iman dan Islam. Begitu pula untuk selalu bersyukur atas nikmat-nikmat lainnya : ilmu, rizki, anak-anak, isteri, dan lain sebagainya. Selawat salam kepada Nabi Muhammad saw, juga kepada keluarga dan sahabat-sahabat beliau.

Pembaca Rahimakumullah

Bulan suci Ramadan adalah bulan yang penuh barakah tinggal beberapa hari lagi. Untuk itu sebagai umat islam yang taat kepada Allah dan RasulNya, marilah menyambut kehadiran Ramadan tersebut dengan penuh suka cita, dengan perasaan senang dan gembira, sedikit tidak menghilangkan perasaan berat dan malas.

Dengan rasa senang dan gembira tersebut akan mendorong seseorang dalam beribadah atau melakukan pekerjaan apa saja menjadi lebih ringan dan lebih bergairah dalam melaksanakannya.

Lebih-lebih perbuatan yang akan kita lakukan ini adalah perbuatan mulia yaitu ibadah ramadhan yang hanya dilakukan satu bulan dalam setahun. Untuk menambah semangat dan gairah menyambut ramadhan, kita ikuti tuntunan bagi Nabi Muhammad saw-tentang ramadhan mubarak sebagaimana yang beliau jelaskan dalam hadist yang cukup panjang, beliau bersabda artinya :
a�?Wahai sekalian manusia sesungguhnya kamu telah dinaungi oleh bulan yang agung, penuh barakah, di dalamnya terdapat satu malam dimana (nilai ibadah padanya), lebih baik dari (ibadah) seribu bulan (atau sama dengan 83 tahun empat bulan, suatu nilai yang sangat luar biasa, mengingat umur galib umat Nabi Muhammad hanya antara enam puluh sampai tujuh puluh tahun).

Allah menjadikan bulan tersebut wajib berpuasa (Ramadan), melakukan qiyamullail (tarawih) adalah tathawwua��. Barang siapa mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu perbuatan (sunat)maka pahalanya seperti menunaikan pekerjaan wajib, dan barang siapa mengerjakan satu fardu maka pahalanya seperti mengerjakan tujuh puluh fardhu pada waktu-waktu yang lain.

Bulan tersebut adalah bulan sabar dan bersabar itu ganjarannya adalah surga. Bulan itu juga merupakan bulan tolong-menolong, juga bulan dimana rezeki orang mukmin ditambah.

Dan barang siapa memberi makan berbuka orang yang berpuasa akan menjadi ampunan bagi dosa-dosanya dan membebaskan dia dari ancaman neraka dan baginya pahalanya seperti pahala orang yang berpuasa tersebut tanpa mengurangi sedikitpun pahala orang yang berpuasa itu sedikitpun.

(Ada yang bertanya) a�� Wahai Rasulullah tidak semua kami dapat memberi makan orang yang berbuka puasa, Rasulullah menjawab : a�?Allah memberikan pahala tersebut bagi mereka yang memberi makan walaupun hanya sebiji kurma, atau sekedar memberi minuman (seteguk) air atau hanya sekedar air susu. Bulan tersebut adalah awalnya rahmat, pertengahannya (penuh) ampunan, dan akhirnya adalah pembebasan dari ancaman neraka.a�?

Marilah kita berdoa semoga kita dapat melaksanakan ibadah ramadhan dengan baik. Marhabahan Ya Ramadhan Mubarak! Amin ya Rabbal alamin. (r10)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 wholesale jerseys