Ketik disini

Praya

Makanan Kedaluwarsa, Dijual Lagi

Bagikan

PRAYAA�– Dinas Kesehatan (Dikes) Lombok Tengah (Loteng) merilis, ada sejumlah pertokoan di pusat Kota Praya, yang ditemukan menjual makanan kedaluwarsa. Mereka pun diperingatkan untuk menarik dan memusnahkan barang dagangannya, jika tidak ingin dipidanakan.

a�?Itu kami temukan, saat menggelar sidak di minggu pertama, puasa Ramadan,a�? kata Kepala Dikes Loteng Nurhandini Eka Dewi pada Lombok Post, kemarin (14/6).

Pengemasan makanan itu, kata Nurhandini dengan cara menghapus kode tanggal masa kedaluarsa. Untuk itulah, pihaknya menyarankan agar seluruh konsumen tetap waspada, membaca dan meneliti terlebih dahulu sebelum dibeli.

a�?Sebenarnya, kami sudah melaksanakan penyisiran itu. Hasilnya, akan kami laporkan ke BPOM, begitu turun bersama-sama,a�? katanya.

Dari pengalaman puasa Ramadan tahun lalu, terangnya makanan dan minuman yang seringkali menggunakan rhodamin B yaitu es campur, kerupuk atau terasi. Zat yang satu itu, merupakan pewarna sintetis yang biasanya digunakan untuk keperluan industri tekstil dan kertas.

a�?Kalau ragu, sebaiknya jangan dibeli,a�? seru Nurhandini.

Selain itu, kata Nurhandini yang perlu diwaspadai juga adalah, campuran zat boraks. Zat yang satu itu, sangat berbahaya. Biasanya ditemukan pada mie basah hingga bakso.A�A�A� a�?Kami sudah memberikan peringatan lisan dan tulisan kepada pedagang yang kedapatan menggunakan zat berbahaya itu. Kalau mereka menjual lagi, maka terpaksa kita bawa keranah pidana,a�? ancamnya.(dss/r3)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *