Ketik disini

Metropolis

Bawa Bekal Sahur dari Rumah, TGB Absen Sendiri Pejabat yang Itikaf

Bagikan

Setiap malam minggu, suasana tarawih di Masjid Raya At-Taqwa Mataram lebih ramai. Ini dikarenakan para pejabat pemprov NTB mengagendakan untuk itikaf di malam tersebut. Selain tarawih, para pejabat ini juga menggelar tadarusan hingga makan sahur.

***

BAGI yang ingin merasakan sensasi ibadah salat tarawih maraton, bisa datang ke Masjid Raya At-Taqwa Mataram. Di sini salat tarawih bisa memakan waktu hingga dua jam lebih. Setiap malam, bacaan salat yang dibacakan imam adalah satu Juz Alquran.

Ini memang program dari pengurus masjid raya At-Tqwa Mataram. Di sini, setiap malam minggu selama Ramadan, masyarakat juga bisa langsung bertemu dengan pemimpin mereka. Yakni Gubernur NTB TGB HM Zainul Majdi.

Sabtu malam kemarin, Gubernur mengajak rombongan pejabat pemprov untuk mengikuti salat tarawih di sana. Bukan hanya itu, usai tarawih TGB–sapaan akrab gubernur bahkan mengajak pejabat untuk itikaf.

a�?Alhamdulillah ini sudah malam yang kedua. Mari kita niatkan diri untuk itikaf beribadah kepada Allah SWT,a�? ujar TGB sembari memimpin niat untuk itikaf usai salat tarawih.
Yang menarik, TGB mengabsen langsung para pimpinan SKPD yang hadir.

Ia meminta pejabat SKPD Pemprov untuk membuat lingkaran untuk persiapan tadarusan.A� a�?Kepala BKD ini mana, pak Sekda sini dekat saya,a�? kata TGB.

Alhasil, para pejabat yang semula terlihat bersembunyi dan mencari posisi aman agak jauh dari gubernur akhirnya merapat. Terlihat disamping gubernur NTB, Sekda Provinsi H Rosiady Sayuti bersama para pejabat lainnya.

TGB memulai tadarusan. Satu-satunya gubernur penghafal Alquran ini mulai tadarusan dengan bacaan yang fasih dan lancar. Hanya beberapa menit, ia menyudahi bacaan kemudian dilanjutkan pejabat SKPD lainnya.

Kali ini, nampaknya TGB lebih ingin menjadi penyimak. Ia ingin mengetahui sejauh mana para pejabat SKPD di Pemprov NTB lancar membaca Alquran.

Selepas TGB, tadarusan dilanjutkan oleh Sekda H Rosiady Sayuti. Bacaan Alquran Sekda cukup lancar. Namun, beberapa kali TGB berusaha menegur memperbaiki bacaan yang kurang tepat. Begitu seterusnya.

Dari semua pejabat yang hadir, ada juga beberapa pejabat yang bacaan Alqurannya nampak terlihat kurang fasih. Sehingga, hanya selang beberapa detik, TGB berkali-kali memperbaiki bacaan Alquran yang kurang tepat.

a�?Nggak apa-apa yang kurag lancar. Tetap semangat, karena pahalanya dua kali lipat sudah mau belajar memperlancar membaca Alquran,a�? kata TGB menyemangati pejabat yang masih belum fasih membaca Alquran saat tadarusan.

Tadarusan tersebut digelar hampir selama dua jam lebih. Baru kemudian dilanjutkan dengan kajian tafsir dari bacaan Alquran yang dibaca tersebut .

Kepada jajarannya, Gubernur Lulusan Kairo, Mesir ini menjelaskan makna dan tafsir yang terkandung dalam ayat Alquran yang baru saja mereka baca. Kajian tersebut berlangsung sekitar setengah jam sebelum para pejabat ini dipersilakan beristirahat.

Jam 3.00 dinihari, para pejabat ini kemudian dibangunkan. Ada yang melaksanakan ibadah salat tahajud ada juga yang memilih langsung makan sahur. Mereka semua membawa bekal sahur sendiri dari rumah. a�?Iya bawa bekal sendiri-sendiri. Kebetulan saya dibuatkan istri,a�? kata Kepala Biro Humas Pemprov NTB, Yusron Hadi kepada Lombok Post.

Yusrin menjelaskan, rencananya itikaf ini akan digelar setiap minggu pada Sabtu malam Ramadan. Namun, khusus di minggu terakhir, itikaf bakal digelar tiga malam berturut-turut yakni Kamis, Jumat dan Sabtu malam.

a�?Nanti ini juga direkap oleh BKD sebagai bahan pertimbangan gubernur untuk melihat kepatuhan pejabat SKPD melaksanakan instruksinya,a�? jelas Yusron. (Hamdani Wathoni/Mataram /r6)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *