Ketik disini

Metropolis

Petani yang Ikut Masih Minim

Bagikan

MATARAM – Jumlah kelompok petani di Provinsi NTB yang menjadi peserta asuransi pertanian masih kurang. Baru sekitar 25 persen diantaranya yang sudah menjadi peserta asuransi pertanian. Ini dari jumlah data terakhir tahun 2015, targetnya 40.000 petani dengan total luas area pertanian 140 ribu hektare,

a�?Tahun ini kita target sudah sampai 70 persen yang ikut kepesertaan asuransi pertanian,a�? ujar Kepala Dinas Pertanian NTB Husnul Fauzi usai rapat koordinasi dengan Badan Legislatif DPR RI dalam rangka pemantauan dan peninjauan terhadap UU No 19 Tahun 2013 tentang perlindungan dan pemberdayaan petani.

Untuk diketahui, Kementerian Pertanian meluncurkan program asuransi pertanian yang tertuang dalam Peraturan Menteri Pertanian tanggal 13 Juli 2015 Nomor 40/2015. Asuransi ini akan sangat menguntungkan bagi petani kala terjadi gagal panen. Terlebih, angsuran asuransi ini sendiri mendapat subsidi sekitar 80 persen dari pemerintah.

Kurangnya sosialisasi dari pemerintah selama ini, kerap disebut-sebut sebagai salah satu faktor penyebab kurangnya minat petani mengikuti asuransi tersebut.

Selain menyinggung masalah asuransi pertanian, dalam pertemuan tersebut sejumlah perwakilan petani yang hadir juga menyampaikan aspirasinya. Salah satunya agar ada bantuan pemerintah untuk kepengurusan sebagai peserta BPJS. Petani berharap premi bulanan yang harus dibayarkan sebagai anggota BPJS didukung dengan subsidi pemerintah.

Menanggapi aspirasi ini, Husnul pun berjanji akan melakukan kajian terkait kemungkinan diberikannya dukungan subsidi bagi petani untuk menjadi anggota BPJS. Menurutnya, langkah itu sangat baik untuk meningkatkan kepesertaan BPJS dari kalangan petani. Apalagi, pekerjaan seorang petani sangat rawan dengan kecelakaan kerja.

a�?Kita akan kaji itu untuk bisa direalisasikan. BPJS bagi petani tentunya perlu karena menyadari tingkat risiko kerja mereka juga tinggi sehingga memang dibutuhkan asuransi,a�? kata Husnul. (uki/r9)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka