Ketik disini

Giri Menang Headline

Jangan Sepelekan Buku Nikah!

Bagikan

GIRI MENANG – Banyak pasangan suami istri (pasutri) di Lombok Barat (Lobar) tidak memiliki buku nikah. Terlalu menyepelekan dokumen kependudukan itu, membuat mereka kesulitan mengurus dokumen kependudukan lainnya.

Terkait hal ini, Kepala Kemenag Lobar melalui Kasi Binmas Islam H Safarudin meminta warga segera melakukan isbat nikah. Sebab, ini akan menjadi dasar penerbitan akta nikah.

A�Kami akan terus turun sosialisasi mengenai hal ini,” janjinya.

Dalam kesempatan itu, ia juga meminta calon pasutri mendaftarkan rencana pernikahannya di Kantor Urusan Agama (KUA). Dengan cara itu, pasangan tersebut akan dijamin mendapatkan akta nikah.

A�Yang daftar di KUA pasti dapat buku nikah,A� ujarnya.

Sedangkan, bagi duda atau janda yang ingin menikah lagi, harus melampirkan akta cerai dari pengadilan agama. Namun ia mengakui, penerapan akta cerai sering menjadi kendala. Hal ini disebabkan banyak duda atau janda yang tidak memiliki akta cerai.

A�Makanya diperingan dengan boleh tidak mencantumkan,A� tandasnya.

Sementara dari penelusuran Lombok Post, di Dusun Telagawaru, Desa Telagawaru, Kecamatan Labuapi, puluhan pasangan belum memiliki akta nikah.

Ahmad, warga dusun Telagawaru mengklaim jika sosialisasi terkait akta nikah masih minim. Pemkab melalui instansi terkait sangat jarang melakukan pengecekan ke dusun.

A�Banyak sekali yang belum memiliki akta nikah,A� tuturnya.(fer/r6)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka