Ketik disini

Tanjung

YNLM Dorong Percepatan Rehabilitasi Gizi

Bagikan

TANJUNG – Untuk melakukan rehabilitasi gizi anak di Lombok Utara, Yayasan Nurani Luhur MasyarakatA� (YNLM) menggelar pelatihan Positive Deviance. Pelatihan ini melibatkan tenaga kesehatan di Desa Sukadana, Kecamatan Bayan.

a�?Di sini kita libatkan bidan desa, kader Posyandu, petugas TPG Puskesmas, sampai pegawai Puskesmas,a�? kata Ketua YNLM Saul Sailana, kemarin (11/8).

Dijelaskan, tujuan utama pelatihan ini untuk mendorong masyarakat melakukan rehabilitasi gizi secara cepat. Cara ini dikenal dengan istilah kejar tumbuh dengan sasaran anak berstatus gizi BGM dan garis kuning.

Selain itu juga untuk mempertahankan status gizi anak yang berada pada garis hijau serta mencegah terjadinya gizi buruk pada balita.

a�?Balita dengan status gizi pada pita warna hijau muda yang merupakan kelompok paling rentan mengalami gizi buruk yang disebabkan gangguan kesehatan maupun kekurangan asupan makanan seimbang,a�? paparnya.

Dengan kegiatan ini diharapkan ada perubahan kebiasaan pemberian makanan, pengasuhan, kebersihan dan mendapatkan pelayanan kesehatan. Dengan pendekatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan status gizi pada anak dengan peran aktif dari semuaA� pihak.

Sementara itu, Camat Bayan Sahti mengatakan, kesehatan pada balita dan ibu hamil sangat penting dijaga. Sehingga perlu perhatian serius dari semua pihak.

Sahti juga menyambut baik upaya YNLM dalam rangka memberantas gizi. Salah satunya bekerjasama dengan berbagai pihak, mulai dari kecamatan, Puskesmas Bayan serta Desa Sukadana. Dia berharap kegiatan seperti ini bisa dilakukan di desa lain di Kecamatan Bayan. (puj/r9)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka