Ketik disini

Giri Menang

Puluhan Tukik Dilepas di Kuranji

Bagikan

GIRI MENANG – Menyambut Roah Segare beberapa hari lagi, warga Desa Kuranji Dalang Kecamatan Labuapi mengadakan beberapa kegiatan budaya. Selain itu, Roah Segare juga disambut dengan pelepasan tukik (anak penyu) Lekang di Pantai Kuranji.

Pelepasan anak Penyu Lekang merupakan bentuk penyelamatan terhadap spesies langka. Penyu Lekang termasuk salah satu habitat yang hampir punah.

Ketua Kelompok Kerabat Penyu Lombok, Masnun menuturkan, sebanyak 60 anak Penyu dilepas menuju lautan lepas. Ini dilakukan untuk melestarikan keberadaan Penyu langka ini.

Ia mengatakan, Pantai Kuranji merupakan daerah pesisir pasir hitam. Di sana, dulu terdapat banyak Penyu Lekang. Pelepasannya dilakukan sore hari. Alasannya, untuk menghindari serangan habitat predator. A�Kalau pagi kita khawatir dengan predator,A� ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Masnun mengeluhkan penangkaran Penyu ini masih kurang mendapat perhatian Pemkab Lobar. Sejauh ini, pembiayaan pelestarian Penyu ini masih berasal dari adopter (donatur).

A�Dari sana kita dapat biaya untuk pakan, dan lainnya,A� sambung Masnun.

Di depan Bupati Lobah H Fauzan Khalid, Masnun berharap, Pemkab Lobar memberikan bantuan untuk penangkaran habitat ini. Baik dari segi infrastruktur maupun perawatan Penyu. A�Saya mengharapkan bantuan Pak Bupati,A� pungkasnya. (fer/r5)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka