Ketik disini

Giri Menang

PMI Lobar Bakal Sasar Ponpes

Bagikan

GIRI MENANG – Palang Merah Indonesia (PMI) Lobar akan mendekati pondok pesantren (ponpes) untuk menjadi basis PMI. Hal itu dikatakan Ketua PMI Lobar H Fauzan Khalid usai memimpin apel memperingati hari jadi PMI ke-71 di Pondok Pesantren Nurul Haramain, Narmada kemarin (18/9).

Perayaan HUT ke-71 PMI itu dihadiri Ketua PMI NTB H Mesir Suryadi, pimpinan Ponpes Nurul Haramain TGH Hasanain Juaini, Kepala Dinas Kesehatan Lobar Rahman Sahnan Putra serta sejumlah undangan dari berbagai instansi.

Dalam kesempatan itu Fauzan yang juga Bupati Lobar mengukuhkan relawan dan palang merah remaja Lobar yang terdiri atas para pelajar di Lobar. Pada HUT ke-71 PMI kali ini dirayakan secara sederhana bersama santri Ponpes Nurul Haramain. Fauzan bersama Ketua PMI NTB H Mesir Suryadi memotong tumpeng yang diserahkan kepada Palang Merah Remaja.

Menurut Fauzan, kekurangan stok darah menjadi persoalan yang kerap dihadapi PMI Lobar. Maka itu, kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk ponpes, sangat diperlukan.

a�?Kami akan berkeliling ke ponpes di Lobar untuk menjajaki kerja sama tersebut,a�? ujar Fauzan.

Dikatakan, sejauh ini Lobar menjadi satu-satunya kabupaten/kota di NTB yang mampu menjadi distributor darah. PMI Lobar sendiri memiliki Unit Donor Darah (UDD) yang berlokasi di Mataram. UDD kelas B itulah yang melayani kebutuhan darah masyarakat. Dia berharap, kerja sama dengan ponpes lebih memperluas area pelayanan darah sehingga kebutuhan darah terpenuhi.

Terkait dengan itu, pihaknya sudah mengusulkan kepada PMI NTB agar kedepannya UDD tersebut juga ada di kabupaten/kota lainnya di NTB. Fauzan optimistis jika kerjasama dengan pondok pesantren itu akan berhasil sehingga benar-benar berdampak signifikan terhadap kebutuhan darah bagi masyarakat yang memerlukan.

Peringatan HUT PMI ke-71 itu dimeriahkan dengan berbagai kesenian dan tarian kolosal yang disajikan oleh santri Ponpes Nurul Haramain. Santri yang tergabung dalam Palang Merah Remaja juga menampilkan keterampilannya dalam menangani musibah, baik kebakaran maupun memberikan pertolongan bagi korban. (tan/r3)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka