Ketik disini

Sumbawa

Tentara Siaga, Cegah Barang Bukti Illegal Logging Dibakar

Bagikan

SUMBAWA a�� Kasus pembakaran kayu barang bukti yang diduga hasil illegal logging membuat Kodim 1607 Sumbawa meningkatkan kesiagaan. Pasalnya sebagian besar kayu hasil sitaan disimpan di markas Kodim 1607 Sumbawa.

a�?Barang bukti kayu yang ada di Kodim Sumbawa aman,a��a�� tegas Komandan Kodim (Dandim) 1607 Letnan Kolonel Sumanto pada wartawan, kemarin.

Peningkatan penjagaan akan dilakukan hingga proses penyelidikan oleh Penyidik Kehutanan Provinsi Nusa Tengara Barat (NTB) selesai dilakukan. Menurutnya, Kodim 1607 Sumbawa hanya mendampingi dan mengamankan kayu sebagai barang bukti. Sedangkan mengenai benar dan salah tergantung dari pihak penyidik kehutanan.

“Patroli sekarang kami tingkatkan. Setiap dua jam anggota akan melakukan patroli dan pengecek barang bukti,” ujarnya.

Kewenangan Kodim, kata dia, hanya melakukan penangkapan dan penjagaan barang bukti. Setelah dilakukannya penangkapan, apabila setelah ditangani oleh penyidik kehutanan provinsi, keputusan akan ditahan atau tidak berdasarkan surat kelengkapan dari laporan hasil penyidik kehutanan. Yang memiliki izin resmi akan diserahkan ke pemiliknya kembali.Sementara yang tidak mempunyai izin resmi akan dilakukan penahanan dengan menyerahkan penanganan kepada pihak kepolisian.

Terkait dengan kejadian terbakarnya barang bukti di KPH Batu Lanteh, dia berpesan agar masyarakat tidak boleh menuduh pihak manapun. Dia berpendapat apa yang teradi di KPH Batu Lanteh adalah pembelajaran agar barang bukti tetap dijaga.

“Kalau suratnya lengkap akan kami lepaskan, begitu juga sebaliknya. Namun semua tergantung dari keputusan penyidik provinsi,” tuturnya. (han/r4)

 

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka