Ketik disini

Praya

BPBD : Loteng Rawan Bencana

Bagikan

PRAYAA�– Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lombok Tengah (Loteng), mengingatkan kepada seluruh warga di wilayah utara dan selatan, untuk mewaspadai bencana alam. Di dua tempat itu, rentan terjadi tanah longsor, banjir dan tsunami.

a�?Terlebih kondisi cuaca akhir-akhir ini tidak menentu, terkadang hujan lebat dan panas. Ini yang perlu kita waspadai bersama,a�? kata Sekretaris BPBD Loteng Sahabudin pada Lombok Post, kemarin(28/9).

Salah satu contoh, kata Sahabudin musibah banjir bandang di Dusun Torok Aik Belek, Desa Montong Ajan. Di tempat itu, BPBD tidak pernah memprediksikan akan terjadi bencana semacam itu. Kecuali, tsunami. a�?Kami melihat, musibah itu murni karena kita tidak memelihara hutan,a�? sindirnya.

Sehingga, menurut Sahabudin musibah itu menjadi pelajaran berharga bagi warga di wilayah utara di Batukliang Utara (BKU), Batukliang, Pringgarata dan Kopang. Dengan cara, menjaga hutan.

a�?Alhamdulillah, kita salah satu kabupaten, dari tiga kabupaten/kota di NTB, yang mendapatkan bantuan alat deteksi gerakan tanah. Alat itu sudah terpasang di Desa Karang Sidemen,a�? bebernya.

Begitu terjadi longsor atau banjir bandang misalnya, kata Sahabudin alat yang dimaksud langsung berfungsi. Secara otomatis, mengeluarkan suara serine tanda bahaya. a�?Kita juga menginginkan, warga memukul pentungan dan mengumumkan melalui pengeras suara masjid maupun musala,a�? serunya.

Selain itu, pihaknya juga mengingatkan agar warga mematuhi rambu-rambu evakuasi, yang sudah terpasang BPBD beberapa tahun sebelumnya. Yang utama diselamatkan, tekan Sahabudin yaitu nyawa. Bukan harta benda. a�?Sekali lagi, tetap waspada,a�? katanya.(dss/r2)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka