Ketik disini

Tanjung

Warga Diminta Waspadai Hujan Deras

Bagikan

TANJUNG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lombok Utara meminta warga yang dekat dengan aliran sungai untuk waspada. Terutama jika hujan dengan intensitas tinggi turun. a�?Cuaca masih tidak menentu, kami meminta masyarakat tetap waspada,a�? pesan Kepala Pelaksana BPBD Lombok Utara Iwan Maret Asmara saat dihubungi via telepon, kemarin (6/11).

Dijelaskan, imbauan ini berdasarkan pengalaman pada Jumat (4/11) lalu. Saat itu, hujan deras yang mengguyur wilayah Pemenang menyebabkan sungai meluap. Akibatnya luapan sungai itu, 35 rumah warga termasuk satu Pustu di Desa Pemenang Barat terendam air. Walaupun tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun BPBD meminta warga tetap waspada.

Luapan air sungai itu tercatat menggenangi lima dusun yakni Dusun Sumur Mual, Kerujuk, Telaga Wareng, Bentek, dan Dusun Menggala. a�?Ini karena di hulu hujan sangat deras dan tidak mampu menampung air hingga meluap dan menggenani rumah warga,a�? paparnya.

Selain menerjang rumah warga, luapan air sungai juga menggenangi lahan pertanian. Tercatat tujuh hektare sawah dan perkebunan masyarakat tergenang. a�?Untuk wilayah lain, masyarakat di Desa Bentek Kecamatan Gangga juga harus waspada. Ini karena daerah tersebut juga memiliki aliran sungai yang rawan meluap,a�? katanya.

Lebih lanjut, Iwan mengatakan, selain banjir masyarakat juga harus waspada tanah longsor. Beberapa wilayah yang rawan tanah longsor yakni kawasan Pusuk, Dusun Bentek, dan Teluk Nara. (puj/r7)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka