Ketik disini

Kriminal

IKAHI Gelar Munas ke XVIII

Bagikan

MATARAM – Ikatan Hakim Indonesia (IKAHI) menggelar Musyawarah Nasional ke XVIII di Mataram Kamis (3/11) lalu. Munas ini merupakan agenda rutin yang di adakan setiap tiga tahun sekali.

Ketua Mahkamah Agung RI, Prof Dr H Hatta Ali SH MH dalam sambutannya menuturkan, Munas diselenggarakan untuk melakukan evaluasi atas kinerja organisasi yang digerakkan oleh pengurus IKAHI tingkat pusat maupun daerah. Ini sekaligus sebagai wadah untuk penyegaran kepengurusanA�.

“Saya menyambut baik tema IKAHI dalam tahun ini, yaitu dengan pembinaan disiplin dan pengawasan efektif,” ujarnya.

Dalam Munas itu, IKAHI bertekad menjadi hakim yang berintegritas.A� Sebab tema ini menjadi sangat penting setelah rentetan peristiwa yang memperburuk citra aparatur lembaga peradilan. Tema yang dipilih oleh kepengurusan pusat ini mencerminkan sikap IKAHI yangA� memahami dan mengikuti perkembangan fenomena yang terjadi di lembaga peradilan. Masalah disiplin dan pengawasan adalah faktor penting untuk mengembalikan kepercayaan para pencari keadilan.

“MA (mahkamah agung) sedang berupaya meningkatkan kredibilitas dan transparansi lembaga peradilan,” sambungnya.

Dia berpesan jika para hakim tidak disiplin maka jangan harap terwujudnya lembaga peradilan yang kredibel di mata masyarakat. IKAHI diminta untuk memainkan peranannya dalam pembinaan terhadap para hakim dengan berpedomanA� pada kode etik dan pedoman prilaku HAM. (fer/r2/*)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka