Ketik disini

Giri Menang

Ingat, Pungutan di Luar Perda Haram!!!

Bagikan

GIRI MENANG – Ini adalahA�peringatan bagi semua kepala desa di Lombok Barat (Lobar). Agar lebih waspada lagi, dalam melakukan pungutan di masyarakat.

Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Lobar HL Surapati menegaskan,desa tidak boleh melakukan pungutan di luar APBDes dan ketetapan perda.

a�?Pungutan yang diperbolehkan di APBDes harus mengacu pada perda. Di luar itu tidak boleh,a�? tegasnya kepada wartawan, Kamis (10/11) lalu.

Lanjut Surapati, dalam melakukan pungutan, haruslah diatur dalam peraturan desa (perdes) yang merupakan kesepakatan bersama Badan Perwakilan Desa (BPD). Kemudian perdes tersebut dievaluasi Bagian Hukum Setda Lobar.

a�?Jadi prosesnya cukup panjang,a�? kata dia.

Pernyataan itu dilontarkan Surapati, terkait dugaan pungutan oleh Kades Lembar Selatan, Kecamatan Lembar, belum lama ini.

Di mana kades setempat diduga menerima uang Rp 5 juta A�per tongkang batu bara dengan dalih untuk pembangunan kantor desa. Surapati mengaku belum bisa memberikan komentar terkait persoalan itu. Ia juga belum berani memastikan, apakah yang dilakukan kades tersebut legal atau ilegal.

a�?Masalah terbukti atau tidak terbukti nanti proses hukum yang menentukan,a�? pungkasnya.

Permasalahan ini sudah diadukan ke Polsek Lembar.A� Sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) melaporkan kades Lembar berinisial LS itu dengan indikasi pungutan liar pada pendistribusian batu bara di Pelabuhan Lembar menuju PLTU Jeranjang.

Kapolsek Lembar IPDA Agus Priyo Wahyono dikonfirmasi membenarkan hal tersebut. Dikatakan dalam aduan tersebut disebutkan ada indikasi pungli. Nilainya Rp 5 juta per tongkang batu bara.

a�?Kami masih mendalami aduan itu,a�? ungkapnya.
Dikonfirmasi beberapa waktu lalu Kades Lembar Selatan LS membantah dengan tegas dugaan pungli tersebut. Ia mengatakan, uang tersebut bukanlah pungli seperti yang dituduhkan.

Kata dia, itu adalah bentuk kesepakatan dari perusahaan batu bara yang menyuplai kebutuhan PLTU Jeranjang. Untuk membantu pembangunan kantor desa setempat.

a�?Kalau saya minta baru itu namanya pungli. Tapi ini mereka yang memberi bukan kami yang meminta,a�? bantahnya. (zen/r3)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka