Ketik disini

Politika

Dorong TKI Lewat Jalur Legal

Bagikan

MATARAM – Masih tingginya pengiriman TKI ke luar negeri melalui jalur ilegal turut mendapat perhatian dari Pelaksana Penempatan Tenaga Kerja Indonesia Swasta (PPTKIS) dan majikan di Malaysia. Karena itu, mereka menyosialisasikan kepada 140 calon TKI untuk menghindari pemberangkatan melalui jalur tidak resmi tersebut. Agar ke depan mereka tidak tersandung dengan hukum. a�?Melalui silaturahmi antara majikan dari Felda Technoplant dengan calon TKI yang diinisiasi tujuh PPTKIS dapat meminimalisir TKI ilegal,a�? kata salah satu perwakilan PPTKIS Tamam di auditorium BP-PAUDNI Regional V, kemarin (15/11).

Tujuh PPTKIS tersebut adalah Ruyung Karya Mandiri, Pamor Sapta Darma, Tekad Jaya Abadi, Fortuna Tama Insan, Binawan Inti Utama, Nusa Sinar Makmur, dan Elok Jaya. Mereka telah bekerja sama dengan Felda Technoplant sejak lama. a�?Felda juga turut prihatin masih maraknya TKI asal NTB tidak pakai jalur resmi,a�? ungkapnya.

Pejabat Tadbiran Ehwal Tanam Semula Felda Technoplant Muhamad Faysal Abdul Malik mengatakan, pihaknya memberikan beberapa arahan kepada calon TKI ketika akan bekerja di Malaysia.

a�?Termasuk pemahaman mereka mengenai kontrak kerja, jika ada permasalahan atau kurang dipahami bisa dibahas bersama,a�? ungkapnya.

Felda Technoplant, kata dia, adalah lembaga tanah persekutuan di semenanjung Malaysia. Lembaga tersebut bergerak di bidang perladangan dan peternakan. Hingga saat ini sekitar 54 persen atau lima ribu tenaga kerja Indonesia bekerja di Felda Technoplant. a�?Melihat tingginya serapan itu, kita ingin tenaga kerja asal Indonesia bisa bertambah hingga sepuluh ribu,a�? harapnya. (ewi/r7/*)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka