Ketik disini

Kriminal

Ikadin Dorong Penerapan Multi Bar

Bagikan

MATARAM – DPD Ikatan Advokat Indonesia (Ikadin) NTB siap mengadakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas), akhir bulan ini di Hotel Jayakarta, Senggigi, Lombok Barat. Dalam rakernas nanti, Ikadin A�akan merekomendasikan perubahan undang-undang advokat, terkait multi bar. Ketua DPD Ikadin NTB Suriahadi mengatakan, rakernas nanti akan dirangkai pengukuhan pengurus DPP Ikadin periode 2016-2021 dan seminar nasional.

“Yang hadir nanti itu sekitar 150 orang peserta, berasal dari DPD dan DPC seluruh Indonesia,” kata Suriahadi, kemarin (15/11).

Suriahadi mengatakan, penunjukan NTB dilakukan secara mendadak. Sebab, tiga bulan lalu, DPP Ikadin meminta DPD Bali menjadi tuan rumah. Meski demikian, pihaknya menegaskan telah siap untuk melaksanakan rakernas.

a�?Kita juga akan mendorong undang-undang advokat terkait penetapan multi bar untuk organisasi advokat,a�? katanya.

Menurut Suriahadi, dalam Undang-Undang Advokat Nomor 18 Tahun 2013, masih ditetapkan mengenai single bar. Dimana, seluruh organisasi advokat dilebur menjadi satu. a�?Induknya satu, tapi sampai sekarang ini single bar tidak pernah terwujud,a�? jelas Suriahadi.

Single bar sendiri akan berdampak pada prosesi pengambilan sumpah advokatyang hanya bisa dilakukan oleh Peradi sebagai lembaga yang ditunjuk melakukan penyumpahan.

a�?Tapi adanya surat dari MA, membuka peluang untuk seluruh organisasi melakukan penyumpahan, yang secara otomatis mengarah pada multi bar, jadi itu yang akan kami dorong juga melalui rakernas,a�? beber dia.

Di samping itu, Ikadin akan menguatkan fungsi sosial advokatnya. Memberikan bantuan hukum terhadap masyarakat kurang mampu. Guna mewujudkan itu, Ikadin telah membentuk Lembaga Bantuan Hukum (LBH).

a�?Kita perbanyak juga tugas fungsi sosial advokat di masyarakat,a�? tandasnya.(dit/r2)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka