Ketik disini

Metropolis

Buat Apa Pakai Calo

Bagikan

MATARAM – Dinas Dukcapil Kota Mataram mengingatkan masyarakat tak lagi menggunakan jasa calo untuk mengurus berbagai keperluan. Dengan sistem yang kini diterapkan, mengurus sendiri justru jauh lebih cepat.

a�?Kalau pelayanan kami sudah memuaskan, buat apa masih pakai calo,a�? kata Kadis Dukcapil Kota Mataram H Ridwan, pekan lalu.

Dia mengklaim menggunakan jasa calo justru akan membuat surat yang diurus lebih lama rampungnya. Itu karena petugas dalam bekerja akan bertanya ini dan itu pada pihak yang mengurus surat-surat kependudukan.

“Kalau calonya tak bisa jawab, dia pasti panggil orang yang memang mau diuruskan, kan lama lagi prosesnya,a�? katanya memberi gambaran.

Ridwan menambahkan, selama persyaratan yang dibawa sudah lengkap, tak ada alasan petugas mempersulit masyarakat. Namun demikian, ia tak menampik masih saja ada masyarakat yang mencoba menggunakan calo untuk membantunya. a�?Padahal lebih lama dan lebih ribet, duit juga keluar untuk si calo itu,a�? ujarnya.

Kemarin(28/11), Lombok Post mencoba membuktikan langsung klaim tersebut. Bertindak sebagai masyarakat biasa, koran ini coba mengurus pembuatan kartu keluarga (KK). Hasilya, apa yang dikatakan Ridwan terbukti.

Mulai dari proses mengantre hingga selesai pelayanan memerlukan waktu kurang dari 15 menit. a�?Sudah semua pak, Rabu depan KK bapak sudah jadi,a�? ujar Uci, seorang petugas loket yang melayani kala itu.

Terkait pelayanan, sebelumnya Sekda Kota Mataram H Effendi Eko Saswito pernah berujar agar seluruh PNS mengedepankan prinsip pelayanan publik yang baik. Kecepatan dan ketepatan dalam pelayanan harus dikedepankan.

a�?Jangan persulit warga, jangan minta sesuatu kalau memang tak ada aturannya,a�? pesannya. (yuk/r5)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka