Ketik disini

Giri Menang

Jualan Sebentar, Pedagang Untung Besar

Bagikan

Tradisi perang topat membawa berkah tersendiri bagi para PKL yang berjualan di kawasan Pura Lingsar. Penghasilan mereka melonjak cukup signifikan dari hari biasa.

***

SUDAHA�menjadi pemandangan setiap tahun di Pura Lingsar. Saat perang topat tiba, Pedagang Kaki Lima (PKL) datang dari segala penjuru. Ratusan PKL berbondong-bondong berjualan selama event tersebut digelar.

Mereka mengais rezeki memanfaatkan peluang keramaian masyarakat yang datang dari penjuru Lombok menyaksikan tradisi unik tersebut. Seperti yang terlihat kemarin, ratusan PKL dengan aneka barang dagangannya sudah siap sejak pagi.

Meski acara baru dimulai sekitar pukul 15.00 ita, para PKL ini rela menunggu berjam-jam hanya untuk mendapat tempat berjualan di sana. Omzetnya jangan ditanya. Para pedagang mengaku omzetnya naik dua kali lipat.

Seperti yang dialami Muniah. Ia rela datang jauh-jauh dari Bertais, Kecamatan Sandubaya, Kota Mataram hanya untuk berjualan di acara perang topat. Ia mengaku mendapat untung besar.

Jika berjualan Pop Ice di Bertais sehari mendapat Rp100 ribu. Berjualan di acara perang topat hanya butuh waktu dua jam untuk meraup untung Rp 150 ribu. “Alhamdulillah, lumayan buat nambah biaya sekolah anak,a�? katanya.

Muniah mengaku setiap kali berjualan saat acara perang topat, penghasilannya naik dua kali lipat. Dan hebatnya, penghasilan tersebut hanya didapat hanya hitungan jam. a�?Sekali setahun mas, sayang kalau sampai lewat,a�? ujarnya.

Peringatan tradisi perang topat menjadi peluang PKL untuk meraup rezeki yang besar. Terlihat hampir di setiap sudut Pura Lingsar yang dijadikan lokasi tempat acara para PKL menjajakan dagangannya.

Berbagai macam penganan makanan dan minuman yang dijajakan para PKL tersebut. Mulai dari minuman botol, ketupat sayur, bakso, aneka penganan gorengan, bakpao, ketoprak, es krim, pedagang sendal, serta tongsis untuk selfie.

Keuntungan juga diraih salah satu pedagang kaset Hamdan. Hamdan mengaku jika setiap hari paling banyak menjual lima buah kaset. Di acara perang topat kemarin, ia mampu menjual 10 buah kaset dalam hitungan jam.

“Lumayan sudah laku banyak. Biasanya, satu hari saja sudah bagus kalau laku lima kaset,a�? katanya.

Tak hanya Hamdan yang meraup keuntungan, pedagang bakso dorong Mahnah juga laku besar saat acara perang topat. Mulai berjualan pukul 13.00 Wita, sampai dengan pukul 16.00 Wita, dia sudah berhasil menjual lebih dari 40 mangkok. a�?Biasanya sehari syukur-syukur dapat jualan 30 mangkok,a�? tandasnya. A�(M Zainuddin, Giri Menang/r5)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka