Ketik disini

Sportivo

123 Karateka Ujian Kenaikan Sabuk

Bagikan

MATARAM – Sebanyak 123 karateka mengikuti ujian kenaikan sabuk regional di GOR 17 Desember, kemarin (21/12). Ujian tersebut sebagai tolak ukur kemampuan para karateka.

Ketua Harian Pengurus Daerah (Pengda) Institut Karate-do Nasional (Inkanas) NTB Muksin mengatakan, kegiatan gashuku dan ujian DAN regional itu sebagai evaluasi bagi karateka di masing-masing pengda.

Seharusnya ujian ini akan diikuti empat provinsi. Diantaranya, Jawa Timur (Jatim), Bali, NTB, dan NTT. Namun, karateka asal Jatim dan Bali tidak bisa mengikuti ujian tersebut. a�?NTT hanya beberapa orang yang ikut,a�?A� kata Muksin, kemarin (21/12).

Karateka akan diuji kemampuannya. Dari sabuk coklat menjadi sabuk hitam atau DAN 1. Ada juga karateka yang mengikuti kenaikan sabuk hitam DAN 1 ke DAN 2. Terakhir dari DAN 2 ke DAN 3. a�?Karena lingkupnya regional sehingga ujian hanya sampai DAN 3,a�? jelasnya.

a�?Tingkatan sabuk hitam DAN 4 ke atas itu hanya dapat dilakukan oleh tingkat nasional,a�? tambahnya.

Total jumlah yang mengikuti Goshuku dan Ujian DAN sebanyak 123 orang. Dengan rincian, karateka dari sabuk coklat ke sabuk hitam DAN 1 sebanyak 102 orang. Ditambah dari DAN 1 ke DANA� 2 sebanyak 13 orang. Terakhir, Dan 2 ke DAN 3 sebanyak 8 orang.

Pada goshuku dan ujian DAN itu karateka akan diuji teknik dasarnya. a�?Kita akan lihat kemampuannya dari ujian KATA dan Kumite,a�? jelasnya.

Muksin menjelaskan, karateka yang sudah lulus ujian DAN 1 sudah bisa menjadi pelatih. Artinya, untuk meluluskan mereka pada ujian itu harus diperketat. a�?Saya berharap mereka bisa menjadi pelatih yang memang tujuannya untuk memajukan karate di daerah,a�? harapnya. (arl/r10)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka