Ketik disini

Praya

Kuta Jadi Kampung Madani

Bagikan

PRAYAA�– Pemerintah Kecamatan Pujut Lombok Tengah (Loteng), dalam waktu dekat ini akan menetapkan beberapa dusun di Desa Kuta, menjadi kampung madani. Dengan predikat ini kampung akan punya awik-awik desa, yang wajib menghormati para wisatawan atau tamunya masing-masing.

a�?Inilah kampung yang akan memegang teguh tata krama dan adat istiadat para lelulur,a�? kata Plt. Camat Pujut HL Muhammad Amin, kemarin (18/1).

Kampung yang dimaksud, diakui Amin tidak seperti Dusun Sade di Desa Rambitan. Tapi, kampung yang murni mensukseskan kemajuan pariwisata, pembangunan daerah dan ekonomi kerakyatan. Dengan cara, menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas), kebersihan, sopan santun dan keindahan.

A�a�?Intinya, warga lokal atau warga kampung madani, wajib mematuhi awik-awik desa. Itu saja,a�? ujar Asisten I Setda Loteng tersebut.

Imbal baliknya, tekan Amin tamu atau wisatawan yang berkunjung, wajib pula menghormati dan menghargai pemilik rumah. Bukan sebaliknya, semau-maunya berbuat. a�?Para pemilik penginapan dan rumah makan di Desa Kuta, diwajibkan melaksanakan juga,a�? katanya.

Jika program itu berjalan sukses, pihaknya optimistis kemajuan pariwisata di Desa Kuta dan sekitarnya akan berkembang pesat.

a�?Alhamdulillah, akhir-akhir ini kunjungan wisatawan asing ke Kuta luar biasa tinggi,a�? kata mantan Camat Pujut Lalu Wiraksa.

Hal senada dikatakan kepala desa (kades) Kuta Lalu Badaruddin. Dikatakannya, momen bau nyale tahun ini, menjadi salah satu ajang promisi pariwisata di Desa Kuta, ada pantai Kuta, Seger dan pantai An. Untuk urusan Kamtibmas, pemerintah desa sudah mengaktifkan badan keamanan desa (BKD), bekerja sama dengan Babinsa dan Babimkamtibmas.

A�a�?Yang jelas, keindahan pantai di Desa Kuta tidak ada duanya di nusantara, bahkan dunia. Mari datanglah ke Desa Kuta,a�? seru Badaruddin.(dss/r2)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka