Ketik disini

Selong

PKL Taman Selong Bakal Direlokasi

Bagikan

SELONG – Pemkab Lombok Timur (Lotim) tahun ini akan merevitalisasi Taman Rinjani Selong. Untuk itu, sejumlah Pedagang Kaki Lima (PKL) yang biasa berjualan di sana akan direlokasi. Para PKL ini pun kemarin (20/1) mendatangi kantor Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (LHK) Lotim untuk menyampaikan aspirasi mereka.

a�?Kalau kami sih siap direlokasi. Kami tidak ingin menghambat rencana pemerintah asalkan nanti tempat relokasinya jangan tempat yang sepi,a�? kata Hamdah, salah seorang PKL.

Total ada sekitar 32 PKL yang bakal direlokasi. Para pedagang ini mengaku telah berjualan di Taman Rinjani Selong sejak tahun 2000 lalu. Setiap harinnya pemilik PKL mengaku mengeluarkan retsibusi kebersihan, penerangan hingga sewa lokasi.

a�?Kalau untuk kebersihan itu Rp 4000, sedangkan penerangan Rp 5000 dan sewa lokasi tergantung area yang digunakan. Kalau saya biasa per malam itu ngeluarin retribusi Rp 12.500,a�? sambung Hamdah.

Setiap pedagang tidak mengeluarkan jumlah yang sama. Tergantung luas area yang digunakan berjualan. Hasfan, pendamping perwakilan para PKL ini berupaya meminta pihak Dinas LHK tetap membiarkan para pedagang berjualan sambil menunggu A�proyek revitalisasi taman rampung.

Dengan catatan, para PKL tidak akan mengganggu proses revitalisasi. Sayang, keinginan ini tidak bisa dikabulkan oleh Kepala Dinas LHK, Mulki.A� Karena hal ini dinilai akan mengganggu pengerjaan proyek dan sebaliknya, proyek akan mengganggu kenyamanan para pelanggan PKL.

a�?Itu kan nanti orang makan di PKL tersebut. Kalau tetap di sana mereka kan akan terganggu karena terkena debu dan suasana bising saat pelaksanaan proyek,a�? kata Mulki.

Sehingga, pihak Dinas LHK memberikan dua alternatif tempat relokasi bagi para PKL. Lokasi pertama yakni di Pasar Soma PORDA Selong dan lokasi kedua yakni di belakang Bank BRI Cabang Selong. Dimana para pedagang ini akan melingkar berjualan di pinggir jalan.

Para PKL ini kompak memilih lokasi belakang BRI. Karena, lokasi ini dinilai lebih ramai dan strategis dibanding pasar Soma yang ada di Porda Selong.

a�?Kalau di pasar Soma itu sepi. Mending di belakang BRI lebih ramai dan tidak jauh dari lokasi sebelumnya,a�? ungkap Hamdah.

Revitalisasi Taman Rinjani rencananya mulai dilaksanakan Februari mendatang. Pemkab Lotim telah menganggarkan Rp 5 miliar untuk revitalisasi taman ini. Keberadaan taman Rinjani nantinya akan menjadi ikon Lombok Timur. Dimana lokasi ini akan menjadi pusat rekreasi, hiburan, olahraga serta berbagai aktivitas masyarakat Lotim. (ton/r2) A�A�A�

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka