Ketik disini

Pendidikan

SISTEM SKS SMALA JALAN TERUS

Bagikan

MATARAMA�a�� Sudah dua tahun SMAN 5 Mataram menerapkan pembelajaran sistem Satuan Kredit Semester (SKS). Sekolah eks RSBI menjadi salah satu sekolah di Kota Mataram yang menerapkan sistem tersebut. a�?Dengan sistem SKS siswa bisa menyelesaikan studi dua tahun,a�? kata Waka Humas SMAN 5 Mataram Juprin.

Ia mengatakan, pembelajaran dengan sistem SKS dilaksanakan di Smala sebutan SMAN 5 Mataram sebagai upaya melaksanakan amanat Undang-Undang No 20 tahun 2003. Setiap siswa pada satuan pendidikan berhak mendapatkan pelayanan pendidikan sesuai dengan bakat dan minat. SertaA� kemampuannya menyelesaikan program pendidikan sesuai dengan kecepatan belajar masing-masing dan tidak menyimpang dari ketentuan batas waktu ditetapkan.

Pada sistem SKS jelas dia, setiap siswa diberikan perlakuan sama walaupun mereka mempunyai perbedaan potensi, bakat, dan minat. Pada sistem ini, siswa diberi kebebasan mengatur sendiri kecepatan belajarnya sesuai dengan potensi bakat dan minat dimiliki. a�?Ini diatur sesau dengan kemampuan siswa,a�? cetusnya.

Ia menjelaskan, program diterapkan berangkat dari dihapusnya program akselerasi. Smala merasa perlu mencari terobosan baru. Sehingga anak yang mempunyai bakat cerdas istimewa mendapatkan pelayanan sesuai dengan kebutuhannya.

Menurut Juprin proses menuju SKS ini tidak mudah. Persiapan yang dilakukan sekitar satu tahun. Bahkan tim dari Smala melakukan studi banding ke luar melakukan sharing terkait dengan kelebihan dan kekurangan sistem SKS ini. a�?Jadi persiapan kita itu tidak main-main,a�? ucap dia.

Terkait siswa yang cerdas istimewa ini tidak diterima Perguruan Tinggi Negeri (PTN) jalur SNMPTN tahun lalu. Ia mengatakan, hanya kekeliruan saja. Para orang tua kelas SKS keberatan karena anaknya tidak diterima melalui jalur undangan tersebut. Namun kini lanjut dia, sudah tidak ada masalah. a�?Kita tetap lanjut sistem SKS ini,a�? ujar dia.

Di tempat yang sama Plt SMAN 5 Mataram H Nasruddin mengatakan, ia tidak tahu persis program SKS yang diterapkan sekolah ini. Sebab ia baru menjabat beberapa hari yang lalu. Namun demikian, ia tidak ingin siswa nantinya menjadi korban dalam program ini. a�?Kalau itu baik bagi siswa dan wali murid dilanjutkan saja,a�? ungkap dia. (jay/r9)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka