Ketik disini

NASIONAL

Kemenag Hidupkan Lagi MAN PK

Bagikan

JAKARTAA�a�� Satu dasawarsa terakhir Madrasah Aliyah Negeri Program Keagamaan (MAN PK) mati suri. Kementerian Agama (Kemenag) mulai tahun ini menghidupkan lagi madrasah yang menjadi primadona di eranya. MAN PK diharapkan menjadi wahana kaderisasi calon ulama.

Proses penerimaan MAN PK dibuka pada 6 Maret depan. Pendaftarannya dibuka secara nasional dan terpusat melalui website www.ppdb-manpk.com. Pembelajarannya berjalan dengan sistem berasrama dan beasiswa biaya pendidikan. Siswa hanya dibebani biaya makan selama tinggal di asrama.

Sepuluh MAN PK yang kini hidup lagi itu terdapat di MAN Koto Baru Padang Panjang, MAN 3 Makassar, MAN 1 Surakarta, MAN 1 Darussalam Ciamis, MAN 2 Mataram, dan MAN 1 Yogyakarta. Kemudian MAN Denanyar Jombang, MAN 2 Samarinda, MAN 2 Martapura, serta MAN 1 Jember.

Dirjen Pendidikan Islam (Pendis) Kemenag Kamaruddin Amin mengatakan tidak sekedar menghidupkan kembali MAN PK. Namun ke depan akan membuat MAN PK serupa di provinsi lainnya. a��a��Madrasah harus memproduksi calon ulama cendekia,a��a�� jelasnya di Jakarta kemarin (10/2). Konsentrasi pendidikan agama di MAN PK mulai dari fiqih, tafsir, hadis, dan yang lainnya.

Pengamat pendidikan dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Jejen Musfah menyambut baik dibuka kembali MAN PK. Dia berharap siswa di MAN PK mempelajari Islam dengan ragam mazhab. a��a��Jadi siswa tidak NU banget, Muhammadiyah banget, atau Persis banget,a��a�� katanya.

Dia mengatakan lulusan MAN PK akan menjadi input yang bagus untuk perguruan tinggi keagamaan. Khususnya jurusan dakwah dan syariah. Selama ini karena input kurang berkualitas, jurusan keagamaan kalah pamor dibandingkan jurusan-juruan umum di kampus Islam. (wan/JPG/r8)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka