Ketik disini

Pendidikan

Bantu Kesalahan Masyarakat

Bagikan

MATARAM – Sebanyak 164 mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Nahdlatul Wathan (UNW) Mataram melaksanakan praktik kerja lapangan (PKl) di Kecamatan Lingsar Lombok Barat (Lobar). Mahasiswa yang tergabung dari tiga prodi meliputi kebidanan, farmasi, dan keperawatan ini akan membantu masyarakat A�dalam bidang kesehatan. a�?Mahasiswa akan berada di Lingsar sampai 11 Maret mendatang,a�? kata Dekan FIK UNW Mataram Hj Wilya Isnaini, kemarin (20/2).

Lokasi mahasiswa PIL ini wilayah kerja Puskesmas Lingsar dengan kriteria. Angka kelahiran dan kematian tinggi, daerah urban, A�kurangnya pemahaman masyarakat tentang obat-obatan.a�?Kita tempatkan mahasiswa A�di Desa Karang Bayan Kecamatan Lingsar,a�? sebut dia.

Ia mengatakan, tujuan PKL guna memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa dalam rangka menerapkan disiplin ilmu keperawatan, kebidanan, dan kefarmasian secara profesional kepada masyarakat dengan melibatkan peran serta masyarakat. a�?Selain itu mahasiswa dapat mengindentifikasi masalah keperawatan, kebidanan, dan obat-obatan berdasarkan epidemiologi, biostastistik, demografi, serta ilmu sosial budaya dan perilaku,a�? imbuh dia.

Sementara itu Kepala Biro Keuangan UNW Mataram H Muhammad Syukri mengatakan, PKL guna mewujudkan pelayanan kesehatan yang profesional sebagai bentuk perwujudan tuntutan profesi. Kegiatan ini merupakan bagian tidak terpisahkan dari program pendidikan pada jenjang pendidikan tinggi bidang kesehatan. a�?PKL ini juga A�wadah yang tepat dalam rangka mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan didapat dibangku kuliah,a�? ucap dia.

Rancangan program PKL meliputi pengkajian lapangan, perumusan masalah kesehatan, penyusunan prioritas masalah, dan merencanakan dan melaksanakan intervensi kesehatan sesuai dengan prioritas masalah serta evaluasi. a�?Dalam menentukan prioritas masalah kesehatan dan perencanaan akan dilakukan melalui musyawarah masyarakat desa (MMD) bersama masyarakat setempat,a�? ujar Syukri.

Ia menambahkan, kegiatan ini akan melatih mahasiswa memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat secara nyata. Penerapan ini diperlukan ditengah-tengah masyarakat. Ia berharap, PKL ini dapat memberikan pelayanan kesehatan baik dalam bidang keperawatan, kebidanan, dan kefarmasian sesuai kebutuhan dalam bentuk pembangunan kesehatan masyarakat desa (PKMD).(jay/*)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka