Ketik disini

Pendidikan

MAN 1 Mataram Persiapkan UNBK Lebih Matang

Bagikan

MATARAM – Persiapan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK)A� MAN 1 Mataram matang. Sarana dan prasarana pada ujian sistem online lebih lengkap dibandingkan tahun lalu. a�?Komputer yang kita punya sekarang kebanyakan milik madrasah. Tahun lalu kita minjam,a�? kata Kepala MAN 1 Mataram H Muhammad Syukri, kemarin (21/2).

UNBK bukan hal baru bagi madrasah yang berlokasi di Jalan Pendidikan Mataram ini. Tahun lalu madrasah ini mampu menerapkan UN sistem online meski fasilitas belum lengkap.

Syukri menuturkan, persiapan UNBK tahun ini lebih baik dari tahun lalu. Dimana, sarana dan prasarana lebih lengkap. Kini, sekolah memiliki komputer sebanyak100 unit. Rinciannya, 60 unit dari madrasah,A� 20 unit minjam, dan 10 dari laptop guru. a�?Tahun lalu komputer kita pinjam semua,a�? aku dia.

Sementara lanjut dia,A� fasilitas lainnyaA� seperti server dan meja sudah disiapkan pihak madrasah a�?Komputer ini kita anggarkan melalui dana komite. Selain itu ada 10 unit sumbangan dari pusat,a�? imbuh dia.

Ia mengatakan, pada uji coba UNBK dilaksanakan madarasah hari ini tidak ada kendala. Hanya saja pada hari pertama (Senin, Red) terjadi gangguan internet. Dampaknya, guru telat mendownload dan mengirim hasil uji coba ke pusat. a�?Internet yang ngadat,a�? akunya.

Ia membeberkan, persiapan UNBK tahun ini tidak terlalu berat dibandingkan tahun lalu. Tahun ini fasiltas cukup lengkap. Beda dengan tahun lalu minim fasilitas. Sehingga mau tak mau madrasah pontang-ponting meminjam laptop kesana kemari. a�?Kalau sekarang komputer dan server sebagian besar sudah ada,a�? urainya.

Syukri juga akan mendorong madrasah yang tergabung dalam KKM MAN 1 Mataram melaksanakan UNBK tahun depan. MA Al Raisiyah dan MA Al Barokah akan coba dibantu menerapkan ujian online. a�?Madrasah ini nanti akan kita bantu pada UNBK,a�? sebutnya.

Sementara itu Waka Kesiswaan MAN 1 Mataram H Zainuri mengaku, kesulitan UNBK di sekolah terkait sarana dan prasarana. Sekolah diminta melaksanakan ujian sistem online tanpa ada bantuan pusat. a�?Ini yang membuat banyak sekolah belum siap melaksanakan UNBK karena terkendala fasilitas,a�? kata dia.

Selama ini lanjut dia, pada uji coba UNBK di madrasah tidak ada gangguan yang cukup mengkhawatirkan. Hanya saja, hari pertama (Senin,Red) internet ngadat membuat siswa menunggu melaksanakan ujian. a�?Hari ini sudah tidak ada masalah,a�? singkatnya.

Ia menambahkan, uji coba UNBK ini dikemas mirip ujian nasional. Sekolah menerapkan tiga sesi. Meliputi sesi pertama pukul 07.30 Wita sampai pukul 09.30 Wita, sesi kedua pukul 10.00 Wita sampai 12.00 Wita, sesi ketiga pukul 13.00 Wita hingga pukul 15.00 Wita. a�?Lima belas menit sebelum ujian berlangsung siswa sudah ada di madrasah,a�? tutupnya. (jay/r9/*)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka