Ketik disini

Pendidikan

157 Madarasah NTB Ikut UNBK

Bagikan

MATARAM – Jumlah madrasah mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di NTB meningkat dibandingkan tahun lalu.

Dari sembilan madrasah yang ikut UNBK tahun lalu, kini meningkat menjadi 157 madrasah. a�?Peningkatan cukup signifikan,a�? kata Kabid Mapenda Kemenag NTB H Jalalussayuti, kemarin (10/3).

Ia mengatakan, jika melihat dari jumlah, sekolah dibawah naungan Kemenag NTB yang mengikuti UNBK cukup minim. Dimana, dari 900 MTs dan MA hanya 157 yang melaksanakan UNBK. A�Kata dia, madrasah, terutama swasta kesulitan menerapkan UNBK karena tidak ada sarana prasarana disiapkan pemerintah.

Mestinya kata dia, jika UNBK ini diterapkan harus dibarengi dengan bantuan sarana dan prasarana. a�?Ini sarana dan prasarana madrasah yang harus menyiapkan,a�? imbuh Jalal.

Ia menuturkan, motivasi madrasah melaksanakan ujian online sangat tinggi. Buktinya bermunculan madrasah A�ikut andil dalam pelaksanaan ujian online tersebut. Terkait bantuan dari Kemenag ?.

Jalal mengatakan belum ada. Hanya saja pihaknya sudah memberikan reward kepada madrasah penyelenggara UNBK tahun lalu. a�?Kami berikan laboratorium kepada madrasah yang melaksanakan UNBK tahu lalu,a�? katanya.,a�? imbuh dia.

Dijelaskan, madrasah yang siap melaksanakan UNBK ini sudah diitinjau Dikbud NTB.

157 madrasah ini sudah memiliki empat unsur dalam melaksanakan UNBK. Pertama kesiapan ruangan, server, jaringan, dan komputer. Sementara 900 lebih madrasah lainnya belum memenuhi empat kebutuhan UNBK itu.

Sejauh ini kata Jalal, A�uji coba UNBK sudah dilakukan.

Dari pantauannya tidak ada kendala dalam ujia coba UNBK ini. a�?Saya sudah memantau pelaksanaan UNBK di beberapa madrasah, tidak ada gangguan,a�? akunya.

UNBK dilaksanakan madrasah mandiri. Madrasah yang menyiapkan sebagian besar sarana dan prasarana pada UN online tersebut.

Terpisah Kepala MTsN 1 Mataram Hj Rusniah mengatakan, MTsN 1 Mataram siap melaksanakan UNBK tahun ini. Ia pun sudah melakukan simulasi UNBK tahun ini untuk melihat sejuah mana kesiapan sarana dan prasarana pada ujian online. a�?Tidak ada masalah,a�? ucap dia.

Selain itu lanjut dia, uji coba ini juga dilaksanakan guna membiasakan siswa menggunakan kompuyer. Dengan begini para siswa akan lebih familiar. Sehingga pas UN nantinya siswa tidak canggung dengan sistem komputerisasi ini. (jay)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka