Ketik disini

Selong

Haul Syaikh Abdul Qadir Jaelani Dirayakan di Penedegandor

Bagikan

SELONGA�– Ratusan warga Desa Penedegandor Kecamatan Labuhan Haji kemarin (12/3) menggelar peringatan Haul Syaikh Abdul Qadir JailaniA� yang ke-877. Dilaksanakan di Musala Al Ikhlas Desa Penedegandor, kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi jamaah Tariqat Qadiriya Wannaqsabandiyah.

a�?Ini adalah acara rutin untuk mengenang guru besar. Kami mengundang sejumlah tuan guru dari berbagai wilayah Pulau Lombok seperti Tuan Guru Muzhar Buhori Muslim Dasan Ketujur Lombok Barat dan Yahya Ibrahim Soleh asal Moyot,a�? kata Ketua panitia Haul, Muhammad Syafii.

Dijelaskannya, jamaah Tariqath Qadiriya Wannaqsabandiyah A�berjumlah sekitar 10 ribu orang. Mereka tersebar di seluruh wilayah Pulau Lombok. Mulai dari Lombok Timur, Mataram hingga di Lombok Utara. Sejumlah kegiatan rutin yang tetap dipertahankan para jamaah hingga saat ini mulai dari khataman, manakip, wirid dan kegiatan lainnya.

A�a�?Melalui momen ini kami ingin memperkuat tali silaturahmi umat muslim,a�? lanjut Syafii.

Senada dengan itu, Tuan Guru Muzhar A�dalam penyampaiannya juga menjelaskan beberapa pemaparan tentang penguatan solidaritas umat muslim. Dimana, menurutnya umat muslim harus bisa menghargai antar sesama. Meskipun nantinya, ada perbedaan pemahaman antar umat muslim itu sendiri. Misalnya saja dalam tata cara beribadah.

a�?Saya sering melihat antara kita sesama umat muslim ini punya cara yang sedikit berbeda dalam menjalankan salat. Biarkan saja, selama masih mentaati rukun salat itu tidak masalah. Yang jadi masalah kalau orang tidak salat,a�? jelasnya.

Karenanya, melalui keghiatan Haul ini Tariqat Qadiriyah Wannaqsabandiyah jamaah diminta memperkuat silaturahmi untuk menjaga rasa persaudaraan di antara umat muslim itu sendiri. (ton/r2)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka