Ketik disini

Pendidikan

SDN 36 Mataram Cegah DBD

Bagikan

MATARAM – Musim hujan yang turun selama dua bulan terakhir ini, seolah jadi penyebab mewabahnya DBD. Kondisi lingkungan yang kotor sangat berpengaruh terhadap penyebaran nyamuk Aedes aegypti penyebab DBB.

Untuk mencegah DDB, SDN 46 Mataram gandeng Puskesmas Pagutan melakukan sosialisasi Demam Berdarah (DBD) bagi waga sekolah dan lingkunagn sekitar sekolah. Selain itu, pihak puskesmas juga melakukan pemerikasaan kepada guru dan murid terkait DBD.

a�?Ada pemberian bubuk abate juga kepada masyarakat lingkungan sekitar,a�? kata Kepala SDN 36 Mataram Sri Hartini, Sabtu (11/3).

Sri mengatakan, pada pencegahan DBD para murid dan guru mendengarkan pemaparan dariA� petugas Puskesmas Pagutan A�terkait jentik nyamuk penyebab penyakit Deman Berdarah Dengue (DBD).

Sri mengatakan, A�jentik nyamuk pembawa virus deungeu, penyebab DBD bersarang di air jernih di kaleng bekas, ban bekas, dan air tergenang yang bersih. Karena itu harus dibersihkan dan dikuras.

a�?Kami membersihkan semua tempat yang bisa menampung air di sekolah,a�? ucap dia.

DBD adalah deman yang diikuti pendarahan di bawah kulit, selaput hidung dan lambung. Adapun gejalanya adalah A�deman tinggi lebih dari dua hari, sakit pada sendi dan otot, timbul bintik-bintik merah di tangan dan kaki, terkadang mimisan, radang perut, rasa mual,A� muntah-muntah, dan terkadang diare dan kejang-kejang.

a�?Bila demam tak turun, segera hubungi petugas medis dan bawa ke puskesmas atau rumah sakit,a�? sebut Sri.

Karena itu sebelum terjadi kata Sri, sebaiknya dicegah dengan lakukan membersihlan lingkungan sekolah.

Untuk mencegah jentik nyamuk tersebut, petugas pihak puskesmas juga memberikan bubuk abate kepada warga untuk ditaburkan pada air. (jay)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka