Ketik disini

Pendidikan

Sekolah Hindari PUNGLI

Bagikan

MATARAMA�– Pungutan liar (pungli) selalu menjadi buah bibir dikalangan guru. Dalam pertemuan bertajuk silaturahmi Kabid Dikdas Dikbud Kota Mataram dengan kepala sekolah dan guru yang tergabung dalam gugus I Mataram ujung-ujungnya dibahas pungli.

a�?Pungutan di sekolah itu tidak boleh dilakukan,a�? tegas Kabid Dikdas Dikbud Kota Mataram HL Mohammad Sidik dihadapan puluhan guru.

Mendengar hal tersebut, para kepala sekolah dan guru bingung. Apalagi mereka sudah mendapat selebaran 58 item yang dikeluarkan Saber Pungli Kota Mataram dikategorikan pungutan.

Sidik menjelaskan, apapun transaksi di sekolah jika mengacu pada 58 item itu akan dikatakan pungli. Jadi ia meminta para guru untuk menghindari 58 item itu agar nantinya tidak mendapat masalah.

a�?Kami ingin jangan ada sekolah ada transaksi di sekolah,a�? ujar dia.

Ia mengatakan, pada PPDB tahun ini ia meminta guru atau sekolah tidak terlibat dalam setiap pemenuhan kebutuhan siswa. Seperti pembelian baju, sepatu atau seragam lainnya. Pembelian seperti ini lebih baik dilakukan orang ketiga.

a�?Guru jangan sampai terlibat, apalagi sampai nantinya ada laporan dari masyarakat,a�� ucapnya.

A�Dijelaskan, apapun yang berkaitan dengan pembiayaan, terutama jenjang SD dan SMP tidak boleh dilakukan. Semua ini A�sudah dibiayai dari dana BOS.

Sidik meminta kepada guru untuk menjauhi 58 item larangan pungli. Ia meminta kepada sekolah menghindari item tersebut apapun risikonya. Jika dengan item tersebut sekolah tidak bisa maju maka mau tak mau harus dilakukan. Asalkan guru tidak melakukan pungli.

a�?Biarkan saja sekolah apa adanya. Jangan sekali-kali guru melakukan pungutan,a�? tandasnya. (jay)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka