Ketik disini

Politika

ASN Harus Netral!

Bagikan

MATARAM – Wakil Gubernur NTB H Muhammad Amin meminta Aparatur Sipil Negara (ASN) bersikap netral dalam pilkada serentak NTB 2018.

a�?ASN harus netral, jangan berpihak pada salah satu calon,a�? katanya usai membuka kuliah umum di IAIN Mataram, kemarin (24/3).

Adapun anggapan petahana sebagai jabatan politik memiliki kekuatan menjadikan ASN sebagai sumber daya dalam politiknya, Amin menilai itu bagian seni berpolitik. Karena ASN meski harus bersikap netral, mereka memiliki hak wajib pilih. a�?Dia (ASN, Red) juga perlu memahami politik, tapi jangan berpolitik,a�? ungkap politisi NasDem itu.

Menurutnya, anggapan tersebut akan berlaku setelah keluarnya aturan. Yakni, ketika petahana sudah mengajukan cuti dari pemerintahan untuk maju dalam Pilkada. Justru, ketika saat cuti petahana masih menjalankan tugas pemerintahan, itu dinilai melanggar aturan. a�?Itu menjadi pelanggaran,a�? ujar mantan Ketua DPRD Sumbawa ini. a�?Kalau sekarang tidak ada yang dilanggar petahana, termasuk Pak Suhaili, Ahyar Abduh, Ali BD, dan saya,a�? tambahnya.

Menurutnya, sebelum memasuki masa cuti maka masih ada ruang bagi petahana. Melakukan tugas pemerintahan yang melibatkan ASN ke berbagai daerah pun tidak bisa dibendung. a�?Kunjungan saya ke Bima, Dompu misalnya, tugas saya sebagai pemerintahan,a�? kata Amin. a�?Nah itu lebihnya incumbent (petahana, Red),a�? pungkasnya. (ewi/r7)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka