Ketik disini

Headline Pendidikan

Peminat Jurusan Seni Musik Rendah

Bagikan

MATARAMA�– Peminat pendidikan kejuruan bidang keahlian seni musik masih terbatas. Umumnya siswa memilih jurusan ini ketika ditolak jurusan lain.

a�?Hanya satu atau dua orang yang memang benar-benar ingin masuk jurusan seni musik,a�? kata Guru Seni Musik SMKN 5 Mataram Novi Navan di sela-sela Ujian Kompetensi Siswa (UKK) jurusan Seni Musik dan Budaya di Taman Budaya belum lama ini.

Dijelaskan, siswa yang berminat mendaftar ke jurusan seni musik kecenderungan pelarian karena tidak diterima jurusan lain.A� Di SMKN 5 Mataram jumlah siswa jurusan seni musik dari tahun ke tahun dibawah sepuluh orang.

a�?Kita sudah sosilisasikan jurusan ini. Banyak yang tidak tahu arah lulusan ini,a�? sebut Novi.

Diungkapkan, masyarakat memandang jurusan ini tidak memiliki prospek kerja. Padahal, jurusan ini sangat menjanjikan. Lulusan bisa diserap bekerja di kafe atau bermain live musik.

a�?Sekarang ini banyak kafe live musik. Ini bisa dimanfaatkan jurusan seni musik bisa bekerja,a�? ucapnya.

Selain itu, lanjut dia, jurusan ini bisa menjadi guru ketika harus melanjutkan ke bangku kuliah.

a�?Masyarakat kemungkinan masih ragu, pendidikan seni bisa menjamin masa depan anak-anak mereka secara finansial,a�? sambungnya

Menurut Novi, di tengah derasnya era globalisasi yang mengagung-agungkan modernitas, kebudayaan lokal yang menjadi ciri khas suatu daerah dan bangsa mesti dipertahankan. Pendidikan menengah kejuruan bidang seni punya dua tujuan. Yakni untuk pelestarian budaya bangsa dan membekali siswa agar mampu menjadikannya sebagai mata pencarian.

a�?Kita di sini daerah pariwisata harus bisa melestarikan budaya,a�? ucapnya.(jay/r9)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka