Ketik disini

Giri Menang Headline

Batulayar Ajukan Bantuan Air Bersih

Bagikan

GIRI MENANG-Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lobar kembali menerima surat permintaan bantuan air bersih. Setelah Desa Banyu Urib Kecamatan Gerung dan Desa Giri Sasak Kecamatan Kuripan, kini giliran Dusun Batulayar Utara, Desa Batulayar Barat, Kecamatan Batulayar yang mengajukan bantuan air bersih.

a�?Surat permintaan air bersih bertambah satu lagi, dan kemungkinan masih akan bertambah,a�? kata Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Lobar Hartono Ahmad, kemarin (25/8).

Meski sudah banyak permintaan air bersih, Lobar masih dalam status siaga darurat kekeringan. Lantaran sejauh ini belum ada daerah yang darurat kekeringan. Sebab, kategori darurat kekeringan baru bisa dikeluarkan jika kekeringan yang terjadi mencapai empat dari enam kecamatan yang rawan kekeringan.

Baca Juga :[su_posts template=”templates/list-loop.php” taxonomy=”post_tag” tax_term=”86″ tax_operator=”0″ order=”desc”]

a�?Mudah-mudahan tidak parah, seperti tahun 2015. Di mana sampai dana dari pusat yang turun untuk penangannya,a�? ungkapnya.

BPBD sendiri akan mendistribusikan air bersih pada 4 September mendatang. Anggaran bersumber dari dana BPBD sebesar Rp 45 juta. Penyaluran air bersih diprioritaskan di tiga kecamatan, Kuripan, Gerung, dan Batulayar.

Terpisah, Direktur Utama PDAM Giri Menang HL Zaini Ahmad menyampaikan, hingga kini pihaknya belum menerima permintaan bantuan air bersih. Droping air bersih baru akan dilakukan ketika ada permintaan secara berjenjang.

a�?Pada prinsipnya PDAM siap salurkan air bersih,a�? kata Zaini.

Meski belum ada permintaan bantuan air bersih, PDAM tetap memantau perkembangan titik-titik kekeringan. Selanjutnya dilakukan rapat koordinasi dengan bupati, sekda dan jajarannya sebelum menurunkan bantuan.

a�?Tapi sampai saat ini, laporan kekeringan di Lobar masih belum banyak,a�? tambahnya.

Pada prinsipnya, PDAM siap mengoperasikan mobil tangki untuk menyalurkan air bersih. Sehingga semua wilayah yang terkena dampak kekeringan dapat segera tertangani.

a�?Kita akan bekerja sama dengan semua pihak untuk mendistribusikan air bersih ini,a�? tandas Zaini. (ewi/r3)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka