Ketik disini

Giri Menang Headline

Kuota Pupuk di Sekotong Berkurang

Bagikan

GIRI MENANG-Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Lobar mempertanyakan pengurangan jatah pupuk di wilayah Sekotong. Sebab, akibat pengurangan ini para petani kewalahan mencari pupuk. Pengurangan pupuk tercatat mencapai 50 persen, dari sebelumnya 800 ton menjadi 400 ton per tahun.

a�?November kemarin dikurangi menjadi 400 ton. Alasannya, ditakutkan serapannya tidak habis,a�? kata Ketua KTNA Lobar Hj Nurhidayah, kemarin (17/12).

Menurut politisi Gerindra ini, grafik serapan pupuk sebanyak 800 ton tersebut selalu habis tiap tahunnya. Sepengetahuannya, jatah pupuk Sekotong yang dikurangi tersebut justru diberikan ke Kecamatan Labuapi.

Baca Juga :[su_posts template=”templates/list-loop.php” taxonomy=”post_tag” tax_term=”86″ tax_operator=”0″ order=”desc”]

a�?Apa alasannya Labuapi ditambahkan, padahal lahan pertanian semakin berkurang di sana dengan pertumbuhan perumahan,a�? tanyanya.

Anggota DPRD Lobar ini juga mempertanyakan sikap PPI dan Dinas Pertanian Lobar yang saling lempar pertanyaan ketika dikonfirmasi pengurangan tersebut. a�?Mereka (PPI dan Dinas Pertanian) saling lempar, sekarang ini tidak ada sama sekali pupuk di Sekotong,a�? sesalnya.

Selain itu, pengurangan pupuk hanya terjadi pada Kecamatan Sekotong saja. Sedangkan kecamatan lain, sambungnya, tidak terjadi pengurangan. Karenanya ia meminta agar dinas dan pihak terkait menyelesaikan permasalahan ini. Serta tidak saling lempar tanggung jawab.

Sementara itu, para petani di wilayah Sekotong mulai sibuk mempersiapkan benih dan mengolah lahan pertanian. Namun, para petani ini dihadapkan dengan persoalan pengurangan pupuk.

a�?Sehingga dikhawatirkan terjadi kelangkaan di bulan ini,a�? kata Ketua Kelompok Tani Beriuk Kemos Dusun Telaga Lebur Mahnun.

Terpisah, Kepala Dinas Pertanian Lobar Muhur Zokhri mengatakan, pihaknya selalu mengecek ketersediaan pupuk. Sejauh ini, kuota pupuk selalu terpenuhi di Lobar.

a�?Bila terjadi kekurangan, kami langsung berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait,a�? ujarnya. (ewi/r3)

Komentar

Komentar

Tags:

Anda mungkin juga suka